Privacy Policy Italia in tavola con le bruschette tricolori - Oltre la Notizia

Italia in tavola con le bruschette tricolori

Mai come in questo momento nel giorno in cui si celebra l’Unità d’Italia dobbiamo sentirci uniti e vicini, anche se distanti. Abbiamo pensato di riproporvi una ricetta che aveva preparato per noi il nostro amico Franco Parisi, le bruschette tricolori. Forza Italia!

 

Bruschette tricolori

Il tris di bruschette sarà così composto:

  • pane rosso con burrata e pesto alle mandorle e lardo pancettato
  • pane verde con pomodorini secchi, scamorza e salmone
  • pane bianco mozzarelle pomodori, prosciutto cotto e pesto di pistacchi

Ingredienti per le bruschette:

basilico

pomodorini secchi sott’olio

mandorle

capocollo o pancetta tagliati a dadini

burrata 1 o stracciatella di burrata

scamorza

prosciutto cotto a dadini

mozzarella

pomodori freschi 2 tagliati in concassè (a dadini senza semi)

salmone affumicato tagliato a striscioline

pistacchi

Ingredienti per  i tre tipi di pane colorati:

farina 00  ½  kg

farina Manitoba 1 kg

lievito di birra fresco un cubetto

sale

olio evo

concentrato di pomodoro due cucchiai

erba cipollina 40 g

aneto 40 g

olio evo 6 cucchiai

sale

Pane rosso e verde

Per il pane verde:

Tritate nel mixer con della farina 00 (50 g)  l’erba cipollina e l’aneto,  unite l’altra farina 00 (100 g) e 350 g di farina Manitoba, aggiungete il lievito (5 g)  sciolto in una tazzina con un cucchiaino di zucchero (se avete il malto meglio) e un cucchiaino di miele di acacia.

Impastate con 300 ml di acqua e aggiungete il sale (10 g)  poi a fine impasto due cucchiai di olio evo.

Fatto il panetto fate riposare 8 ore

Riprendete l’impasto fate le pieghe e lasciatelo riposare 30 minuti

Mettete in forno caldo a 250 gradi per 10 minuti, poi abbassate il forno a 200 gradi e continuate la cottura per 30 minuti

Sfornate e fate raffreddare su una gratella.

Per il pane bianco:

Preparatelo con 150 g di farina 00, 350 di farina Manitoba, 5 g di lievito di birra, un cucchiaino di zucchero e uno di miele di acacia, 300 ml di acqua , 10 g di sale, due cucchiai di olio evo.

Per la lievitazione e la cottura stesso procedimento del pane verde

Per il pane rosso:

Fate il pane rosso impastando 150 g di farina 00, 350 di farina Manitoba, 5 g di lievito di birra, sciolto con un cucchiaino di zucchero uno di miele in una tazzina di acqua  e due cucchiai di concentrato di pomodoro.

Per la lievitazione e la cottura stesso procedimento del pane verde

Preparate il pesto di pistacchi con olio, pistacchi, basilico, pecorino

Preparate il pesto di mandorle con olio mandorle, basilico, parmigiano

Pane per le bruschette

Una volta che i pani si sono raffreddati, tagliate delle fette dello spessore di un cm, passatele in forno per 5 minuti a 250 gr, sfornate e mettete un filo di olio e un pizzico di sale (per i palati più forti prima di mettere l’olio strofinate con uno spicchio di aglio) e componete le vostre bruschette con i vari ingredienti

Un trionfo tricolore  di sapore per una bella serata tra amici!

Il nostro appassionato dice che dovrete armarvi di molta pazienza per realizzare queste bruschette, ma il successo con gli amici è assicurato, sia visivo che al palato.

E in accompagnamento… birra a volontà o meglio ancora vino a vostro piacere. Buon appetito!

P.s: Se siete rimasti affascinati da questa ricetta, la prossima settimana non perdetevi quella dei cannelloni tricolore!

 

Monica Gregis

Monica Gregis nasce a Milano il 7 luglio 1988. Laureata in Linguaggio dei media e Comunicazione d'impresa all'Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Dal 2012 scrive per i settimanali locali La Settimana di Saronno, Il Giornale di Desio e Il Giornale di Seregno, occupandosi di cronaca, politica, cultura, sport ed eventi. Tra le sue grandi passioni la lettura e il cinema.