Privacy Policy Treccine di pane al salame e olive - Oltre la Notizia

Treccine di pane al salame e olive

Treccine di pane con semi ai cinque cereali al salame e olive. Ingredienti semplici per una ricetta sfiziosa, quella che ci propone oggi il nostro amico e appassionato di cucina Franco Parisi.

Treccine di pane, gli ingredienti

300 g di farina 00
100 g di farina manitoba
6 g lievito di birra
Mezzo cucchiaino da caffè di miele
100 ml di acqua
100 ml di latte
30 ml di olio
20 g di semi di 5 cereali
100 g di soppressa veneta
60 g di olive verdi

Procedimento

Mettete in una tazzina con un po’ di acqua tiepida il lievito con mezzo cucchiaino di miele di acacia e lasciatelo riposare un paio di minuti. Unite le due farine e setacciatele.
Mettete in una ciotola l’acqua e il latte, poi versate anche il lievito sciolto con il miele e incominciate a impastare con metà della farina, poi unite il sale e i semi di cinque cereali e continuate a impastare anche con il resto della farina. Per ultimo aggiungete l’olio, fino a ottenere un panetto liscio. Mettete a riposare l’impasto in una ciotola per 30 minuti coperta da un canovaccio.

Tagliate a pezzetti le olive e sbriciolate in pezzetti la soppressa veneta. Riprendete l’impasto, dividetelo in due e rimpastate leggermente un pezzo con le olive e un pezzo con il salame. Mettete gli impasti a riposare in due ciotole leggermente unte di olio evo e coprite con pellicola, quindi lasciate lievitare fino a raddoppio, almeno un paio di ore.
Su un piano di lavoro infarinato leggermente prendete l’impasto alle olive e fatene due filoncini, idem per quello al salame, fate un intreccio e mettete i filoni su una carta da forno e su una teglia. Lasciateli riposare coperti da un canovaccio per una decina di minuti, poi infornateli a 200 gradi per 30 minuti. E le treccine di pane sono pronte!

Monica Gregis

Monica Gregis nasce a Milano il 7 luglio 1988. Laureata in Linguaggio dei media e Comunicazione d'impresa all'Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Dal 2012 scrive per i settimanali locali La Settimana di Saronno, Il Giornale di Desio e Il Giornale di Seregno, occupandosi di cronaca, politica, cultura, sport ed eventi. Tra le sue grandi passioni la lettura e il cinema.