Privacy Policy Fagottini al formaggio di capra e gamberi - Oltre la Notizia

Fagottini al formaggio di capra e gamberi

Una ricetta sfiziosa da provare a preparare durante il lockdown, se avete più tempo per stare ai fornelli. E’ quella che ci propone il nostro amico e appassionato di cucina Franco Parisi: fagottini al formaggio di capra, gamberi e miele con crema di patate tartufata.

Ingredienti

Per la pasta:
200 g di farina 00
2 uova
Un cucchiaino di olio evo
Sale q.b.
Per il ripieno:
100 g formaggio di capra semi stagionato
Un cucchiaio di miele di coriandolo
4 gamberi
Qualche fogliolina di maggiorana
Pepe q. b.
Per la crema di patate:
Una grossa patata
Un tartufo nero
Brodo vegetale 150 ml
Parmigiano grattugiato 30 g
Per decorare:
6 gamberi
6 cubetti di formaggio di capra (una fetta di circa 50 g )
fettine di tartufo
un pezzetto di burro

Procedimento

Preparate la pasta, impastando le uova, la farina, il sale e l’olio; una volta ottenuto un panetto morbido e liscio mettetelo nel frigo coperto da pellicola per 30 minuti. Pulite quattro gamberi dal loro carapacei togliete il filetto nero e affettateli a pezzetti piccoli. Grattugiate fine il formaggio di capra, mischiatelo con i gamberi a pezzetti, con il miele, le foglioline di maggiorana e del pepe macinato al momento.
Tirate una sfoglia di pasta molto sottile e aiutandovi con un coppa pasta rotondo fate tanti dischetti. Riempite ogni dischetto con un po’ di ripieno e chiudetelo in alto come un fagottino schiacciando bene la pasta per sigillare ed evitare che vi si apra in cottura.

 

Fate lessare la patata e schiacciatela con l’apposito attrezzo ancora calda, mettetela nel bicchiere alto del mixer con parmigiano, pepe, un pizzico di sale, metà del tartufo grattugiato fine e versate poco alla volta il brodo caldo. Frullate fino ad ottenere una bella crema liscia.
Pulite gli altri gamberi dal carapace e dal filetto nero lasciando la codina e scottateli in un padellino con pochissimo burro (vi serviranno per la decorazione). Tagliate sei cubetti di formaggio di capra, lo stesso che avete usato per il ripieno.
Versate un cucchiaio di crema nel piatto di portata, mettete i vostri fagottini che nel frattempo avrete cotto in abbondante acqua salata per tre minuti e decorate con i gamberi e i cubetti di formaggio e fettine di tartufo nero. Buon appetito!

Monica Gregis

Monica Gregis nasce a Milano il 7 luglio 1988. Laureata in Linguaggio dei media e Comunicazione d'impresa all'Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Dal 2012 scrive per i settimanali locali La Settimana di Saronno, Il Giornale di Desio e Il Giornale di Seregno, occupandosi di cronaca, politica, cultura, sport ed eventi. Tra le sue grandi passioni la lettura e il cinema.